История развития кузнечного производства

 

Ручная ковка – один из самых древних способов по обработке металла. Она является основателем не только всех современных методов ковки и штамповки, а также и других видов обработки металла давлением. К ним можно отнести: метод волочения, листовой штамповки, прокатки и прессования металла.

 

По результатам археологических раскопок стало ясно, что появление первых металлических изделий было обнаружено в период за несколько тысячелетий до наступления нашей эры. Эти изделия были как предмет украшения, изготовленные с применением метода ручной художественной ковки путем применения металлического железа и самородного металла. Эти металлы были большой редкостью, и люди не могли применять их для изготовления необходимых орудий производства, таких как, например, - оружие и предметы обихода.

 

Согласно исследованиям ученых, железо было известно уже в 5 – 4 тыс. до нашей эры в далеком Египте, а также в бассейнах рек Тигр и Евфрат, известных нам из учебников по географии и истории. В 3-4 тыс. до нашей эры в Вавилоне методом волочения производились украшения с использованием проволоки из благородных металлов.

 

В пределах нашего государства началом применения кузнечного дела принято считать 13 век до нашей эры. В ходе геологических раскопок были обнаружены металлические кованые изделия, такие как: шлем, топор, кольчуга, различные украшения, мечи и пр. Все это прямо указывает нам на высокую степень развития метода ручной ковки в древности. Найденные изделия вызывают искреннее восхищение и уважение у современных специалистов.

 

10-13 век до нашей эры – время развития техники обработки металла. Одновременно с освоением ручной ковки кузнецы ввели в обиход также сварку, закалку и проведение пайки медью. Художники того времени научились производить многослойные топоры и мечи, имеющие стальные закаливаемые лезвия. Так уже в первой половине 16 века отечественные кузнецы по указу И. Грозного выпускали пушки из кованного металла для войск.

 

Дальнейший расцвет кузнечного дела произошел в 17-18 веке, тогда шло создание государственных металлургических и оружейных заводов в пределах Тулы и Урала. Во времена правления Петра Первого в связи с работой многих оружейных заводов, в которых кузница – главный цех по производству оружейных деталей, там  шло широкое использование водяных двигателей, которые брались для молота и другой машинной техники.

 

В 1800 году на Тульском заводе по производству оружия В.А Пастухов стал первооткрывателем метода горячей штамповки по изготовлению взаимозаменяемых оружейных деталей.

Характерной чертой того времени является раздел труда: мастера по производству металла для кованых изделий (они же – будущие металлурги), и топливники – производящие заготовку угли и  дров, а также свой цех создали специалисты по резке металла и пр. Последствием раздела труда стало поделение кузнечного дела на отрасли. Примером этому служат вологодские кузнецы - занимающиеся изготовлением якоря и гвоздей, Муромские - изготавливающие гвозди и скобяные детали, и Тульские заводы, специализация которых – производство огнестрельного оружия для военных нужд.

 

В 19 веке в России начала бурно развиваться артиллерия и кораблестроение, за чем и последовала широкая потребность в изготовлении орудийных стволов и плит. После применения водяных приводов приходят специальные паровые машины. Благодаря новому приводу были созданы мощные машины, деформирующие металл – это так называемые ковочные пресс и молот. В то время были установлены паровые отечественные молоты, масса падающих частей которых – 50 тонн. Паровые машины могли ковать поковки массой в 250 тонн.

 

В этот же период нашли свое развитие и научные основы по деформированию металла. Аносов П.П. в 1841 году с целью изучения строения конструкции стали впервые задействовал микроскоп. Он установил связь между структурой и свойствами металла. Ученый провел работу по проектированию деталей стали,  с его заранее известными свойствами. Еще один русский ученый Д.К. Чернов открыл такое явление, как структурное превращение в металле, с критическими температурами. Достиг он этого путем нагрева и охлаждения стали. После его открытия начала свое развитие - теория деформационного и температурного режима обработки стали. Но все же, несмотря на таланты ученых и мастеров, производящих новые методы и открывающих новые технологии по использованию ручной ковки царская Россия заметно отставала от преуспевающей в то время Европы.

Неразрывная связь кузнечного дела связана с открытием теорий по обработке  металла давлением, которая в 20-х годах нашего времени была создана как прикладная наука. Неоценимый вклад в теорию и развитие этих методов внесли ученые: Е.А. Попов, И.М. Павлов, Я.М. Охрименко, С.И Губкин и др.

 

Произошедшая Октябрьская социалистическая революция стала началом новой эры развития всех отраслей машиностроительного производства, а также кузнечного дела. Колоссально разрушенную за время войны промышленность, в тяжелых условиях смогли восстановить лишь к 1928 году. В СССР в начале 1930 года были построены  крупные металлургические заводы – Кузнецкий металлургический завод, Магнитогорский и Запорожский. Этот период стал ознаменован выпуском крупнейших машиностроительных гигантов – машиностроительный завод ГАЗ и ЗИЛ, УралМаш и многие другие, известные и по сей день. Создание заводов также сопровождалось выпуском на них крупнейших современных кузнечных цехов.

 

Великая Отечественная война разрушила почти все заводы на территории Украины, но благодаря усердным стараниям народа уже к 1948 году кузнечное производство вышло на один уровень в сравнении с довоенным временем. После войны кузнечно-прессовое производство развивалось высокими темпами, и  никак не отставало от развитых капиталистических стран.

 

 

 

26.05.14