Какой должна быть кузница?

В наше время кузница практически не отличается от старинной. Многое зависит от того, каким образом она организвана. Это и качество поковок, и безопасность труда кузнеца.

 

Традиционно горн находится около стены, далеко от входа. Над горном распологается вытяжка. Недалеко от горна может быть ящик с углем, а в современных кузницах иногда нагревают газом. В полутора метрах от горна находтися наковальня. Как правило, наковальня распологается в центре кузнницы, и тогда вокруг нее будет достаточно свободного пространства  для кузнеца. Около наковальни обычно стоит емкость с водой, чтобы остужать инструменты.

 

На металлическом столе кузнец распологает инструменты, которыми будет работать. Нижняя полка такого стола  используется для вспомгательного инструмента, а верхняя для молотков, зубил, клещей.

 

Опытный кузнец ложит инструменты так, чтобы рукоятка выходила за край стола. Остальные интрументы хрантся в шкафу, так как используются реже тех, что находятся на столе. В кузнице обязательно должно быть точило. в отличие от него, верстак и стуловые кузнечные тиски располагаются около горна. В кузнице должен быть пневмомолот, сила удара 50 кг. У каждого кузнецав арсенале имеются лопата, пика и кочерга.

 

Кузнечное дело весьма опасно, поэтому оно требует соблюдения техники безопасности.

26.05.14