Выбор режима нагрева металла перед обработкой давлением.

 

Определение выбора режима по которому будет нагреваться изделие включает избрание интервала температуры и выбор времени нагрева. Температуру, которая должна быть на начальном этапе ковки выбирают, учитывая тот аспект, что при остывании заготовки ковка должна заканчиваться на 20-30 градусов Цельсия выше допустимых температурных показателей.

 

Температурный интервал зависит от марки используемого сплава. Сталь низкоуглеродистая обладает широким интервалом обработки, что составило – до 500 градусов. Данную сталь достаточно легко ковать. Это достигается по причине большого времени охлаждения, по истечении которого кузнец-мастер может выполнить остальные операции без произведения добавочного прогрева заготовки.

 

Но, несмотря на это в современной отрасли машиностроения очень часто обрабатывают сплавы с узким температурным интервалом деформации. Примером этому может служить сплав ВД17,Д19 и многие другие, которые нужно обрабатывать давлением с интервалом в 400-700 градусов, следовательно, температурный интервал составил всего лишь 70 градусов.

 

При проведении определения времени, во время которого будет нагреваться заготовка, часто  сталкиваются с двумя совершенно противоположными требованиями. Первое – то, что для уменьшения образования окалин и повышения эффективности труда рекомендуется снизить время нагрева, увеличивая его скорость, а второе – для избегания образования трещин надо снизить скорость нагревания, и увеличивать его длительность. Последнее больше всего можно отнести к заготовкам с большим сечением, составленных из легированного сплава.

 

Заготовка из углеродистого сплава с сечением до 100 миллиметров обрабатывают методом ручной ковки. При этом допускается высокая скорость нагрева, а также они могу погружаться в печь, с температурой 1 200 – 1300 градусов в холодном состоянии.

С увеличением плотности заложенных заготовок становится большим коэффициент, а также время, идущее на нагрев заготовки.

Заготовки, произведенные из легированной стали по причине возможного ее разрушения прогревают в два периода. Первый период – медленный разогрев до температуры в 650 градусов, а потом после увеличения пластичности сплава заготовку догревают с увеличившейся скоростью до достижения температуры ковки.

 

26.05.14